[Tabulet Troy] : Upgrade OS Gingerbread

Bismillahirahmannirahim

Setelah sekian lama menunggu yang dijanjikan pihak Tabulet untuk mengeluarkan OS Gingerbread resmi akhirnya terlaksana juga….Bagi teman-teman yang mau upgrade OS gingerbread ini harus memenuhi beberapa syarat:

  1. Firmware froyo yang sebelumnya harus resmi dari tabulet yakni firmware 2.14 klik disini untuk download firmware 2.14 untuk yang masih menggunakan firmware resmi tabulet mohon syarat ini diabaikan
  2. SD card kosong kalau cari aman mending di format dulu SD card-nya…
  3. File upgrade OS gingerbread dari tabulet bisa download disini

kalo syarat-syaratnya sudah dipenuhi, sekarang baru bisa upgrade OS-nya:

  1. Bagi yang masih menggunakan firmware ramos w10 sebaiknya diganti dulu dengan firmware dari tabulet troy (V 2.14) untuk mencegah terjadinya kegagalan dalam proses upgrade OS nantinya.
  2. kalo sudah diganti dengan firmware 2.14 baru sekarang masukkan file untuk upgrade OS gingerbread-nyayang terdiri dari: Update.zip, factory_update_param.aml, u-boot-aml.bin, uImage, uImage_recovery  ke dalam SD Card yang sudah di format.
  3. masuk ke mode recovery dengan menekan tombol M dan tombol power secara bersamaan sampai layar hidup (Troy harus dalam keadaan mati terlebih dahulu jika mau masuk mode recovery).
  4. tunggu sampai proses upgrade selesai dan masuk ke homescreen.
  5. Selamat Troy anda sudah ber-OS Gingerbread.

Catatan :

Jangan coba mereset ketika dalam proses upgrade… kalau dilakukan troy anda akan mengalami brick… DO WITH YOUR OWN RISK

Iklan

Tabulet Troy hampir Nge-Brick …. Hampir Putus Asa

Bismillahirrahmanirrahim

Troy memang tablet yang cukup lumayan untuk kantong mahasiswa dengan processor yang cukup baik… Yaap ARM cortex 9 (yang juga dipake di IPAD) disematkan dalam Troy dengan GPU : Open GL ES2.0, 3D ARM Mali-400 dengan layar 7″, namun sayang si layar masih resistive.

TROY di Cina dikenal dengan Ramos W10 dan di Eropa (khususnya) Spanyol dikenal dengan NVSBL P4D. Perkembangan dari segi update firmware dan OS. Troy di Indonesia ternyata baru sekali me-launching firmware 2.14 dan aksesnya kembali dicabut, karena banyaknya pengguna yang salah dalam tutorial dan berakhir mati total… namun yang namanya ada user yang kreatif, ingin membuat performa troy menjadi lumayan baik, di forum pun ada yang share firmware yang 2.22 dan 2.24 (ini semua firmware ramos w10) dan baru-baru ini sudah ada upgrade OS Gingerbread (versi NVSBL P4D)… Jangan heran kalau ada cashing Tabulet TROY tapi “jiwanya” beda. Saya pun begitu dah pake firmware luar dan tampaknya masih lancar-lancar saja.

Ngomong-ngomong soal Bricked … ini yang paling dikhawatirkan saat melakukan upgrade firmware dan OS.. sebenarnya brick disebabkan oleh faktor Human Error, walaupun sudah di-share tutorial yang bener. Ini juga terjadi kepada saya, ketika mau upgrade OS dan karena human error alhasil si TROY mati total, sempet hampir putus asa dan sudah ngirim e-mail ke costumer service. Namun tindakan lain bisa kita lakukan yaitu dengan :

  • periksa apakah bodi si TROY panas… ini menandakan hardware di dalam masih bekerja namun sistem yang gak bekerja, ini saya ga tau bisa dibilang brick atau nggak.
  • siapkan SD card dengan firmware yang aman… kalau saya pakai firmware 2.22 versi si ramos w10.
  • sematkan si SD card di dalam slot.
  • biarkan selama 6 jam. kalau nge-brick-nya malem… tinggal tidur aja (ini yang saya alamin) bawa santai sambil nonton OVJ karena biar bikin otak kagak mumet karena bakal mikirin biaya perbaikan.
  • kalau sudah ditinggal 6 jam pasti kondisi baterai dalam keadaan low batt nah langsung saja colok charger dan masuk tahap flashing (namun yang saya alami ga ada yang deretan tulisan kuning yang mirip kayak flashing dan saya tinggal sarapan) dan saya cek si Troy dah hidup dengan firmware 2.22. Memang agak konyol dan kebetulan namun ini cara yang saya gunakan.

demikian yang dapat saya share semoga dapat membantu jika teman-teman memiliki masalah yang sama pada TROY anda.

Selamat Hari Ibu

Kasih Anak Sepanjang Jalan, Kasih Ibu Sepanjang Zaman

Pada hari ini saya mau mengucapkan Selamat Hari Ibu, khususnya kepada Ibu saya dan seluruh Ibu-Ibu di Indonesia, tanpa anda kami bukanlah apa-apa, tanpa kasih dan sayang anda mungkin tidak ada kelembutan di hati kami, tanpa rasa perhatian anda kami tak tahu harus mengadu….

Mohon maaf jika selama ini saya melakukan sesuatu tindakan yang mungkin menyakitkan…. nggak ada yang mampu kami berikan selain rasa bakti kami kepadamu….

kubuka album biru, penuh debu dan usang

kupandangi semua gambar diri, kecil bersih belum ternoda…

pikirpun melayang… dahulu penuh kasih….

teringat semua cerita orang, tentang riwayatmu….

kata mereka diriku s’lalu dimanja….

kata mereka diriku s’lalu ditimang…..

oh… bunda ada dan tiada dirimu ‘kan selalu ada di dalam hatiku…

Untuk Bunda Tercinta

Tutorial Upgrade Firmware 2.22 versi W 10 Ramos untuk Tabulet TROY

Bismillahirrahmannirrahim

Onion Head emoticonOnion Head emoticonOnion Head emoticon

Nih akibat dari main di KASKUS kelamaan, alhamdulillah ilmu ane bertambah satu untuk hari ini…. mulai dari awal nge-root sampe upgrade firmware, dan yang paling saya tunggu tinggal upgrade OS…

TROY a.k.a W 10 Ramos diluar sono ternyata dah upgrade firmware sampai 2.24, sedangkan yang Tabulet baru merilis firmware 2.14… jadi kebayang agak ketinggalan dalam upgrade firmware oleh pihak Tabulet…  Dengan perasaan penasaran saya coba deh firmware 2.22 dan ternyata berhasil…. nih saya share caranya semoga bermanfaat, hitung-hitung nambah postingan di blog:

Bahan-Bahan:

  • Firmware v 2.22 RAMOS W10 download disini : Click Here
  • yang pasti Laptop
  • Tabulet Troy dalam keadaan baterai 100 %

Tutorial :

  • Matikan Tabulet Troy terlebih dahulu sebelum melakukan upgrade firmware.
  • Kosongkan Micro SD, supaya mencegah kegagalan.
  • Masukkan data firmware tadi ke SD Card yang terdiri dari: aml_autoscript, factory_update_param.aml, u-boot-512M-UartB.bin, uImage, uImage_recovery, update.zip.
  • Masukkan kembali SD Card kedalam Tabulet Troy.
  • Tekan Tombol M dan Tombol Power secara bersamaan jangan dilepas sampai keluar lambang A9… kalau sudah keluar lambang A9 boleh dilepas tombol power dan tombol M.
  • Nanti akan masuk ke proses upgrade firmware (jangan dikutak-kutik) tunggu saja sampai selesai nanti akan reboot.
  • Selamat Tabulet Troy anda sudah upgrade firmware baru. Onion Head emoticon

catatan:

  • jangan me-reset ketika proses upgrade, nanti si Troy bakal matot alias mati total Onion Head emoticon
  • baca baik-baik nih tutorial untuk meminimalisir kegagalan. Onion Head emoticon
  • karena firmware ini untuk ramos w10 ga ada support bahasa Indonesia-nya.
  • semua data termasuk aplikasi kesayangan anda  bakal hilang semuaOnion Head emoticon back-up dulu bila perlu… kalo ada file mentah aman dah….
  • semua bentuk kesalahan ditanggung sendiri, … DWYOR Onion Head emoticon

Barang Bukti nih :

Onion Head emoticonOnion Head emoticonOnion Head emoticon

Build Number sudah V2.22

NEW UPDATE:

nih saya baru mencoba upgrade firmware yang baru yaitu versi 2.24 langsung aja download disini : Click Here

tutorialnya sama kayak diatas….

Selamat beroprek-oprek ria …

Root Tabulet Troy

Onion Head emoticonOnion Head emoticonOnion Head emoticon

Sebelum baca Ngopi dulu…. Sluurrp..Mantep

Awal Kisah Mau Root:

Nih awalnya kan saya mau nge-cheat game destinia dengan menggunakan GameCIH di Tabulet Troy…eh taunya si GameCIH mau jalan kalo Tabulet-nya udah di Root terpaksa deh… mengorbankan garansi demi kepuasan pribadi… (sesuatu banget..Onion Head emoticon). Hitung-hitung bisa oprek sana-sini dan resiko gagal pun kecil…

Root memang tidak asing bagi para pengguna linux, dengan root kita dapat menguasai yang ada devices kita atau dalam istilah disebut SuperUser. Begitu pula dengan Android yang berbasis Open Source sehingga pengguna Android dapat juga melakukan Root. Root pada Android ini saya pergunakan untuk menghemat memory internal dengan menggunakan aplikasi App2Sd, aplikasi pada device android saya bisa dipindahkan ke Memory External dan ini cukup memberi nafas bagi penikmat aplikasi android.

Root juga bisa menghilangkan garansi pada Tabulet Troy kita.. namun bisa kita Unroot  dengan aplikasi SuperOne Click, Jika gagal Root pun tidak terjadi pada Tabulet Troy kita… jangan takut mencoba hal-hal yang baru… saya pun bisa kenapa tidak buat anda…

Langsung saja >>>> Onion Head emoticonOnion Head emoticonOnion Head emoticon

Peralatan yang digunakan:

– Yang pasti harus ada Komputer atau Laptop

– PDANet (bisa dicari di Google)

– SuperOneClick Versi 1.6.5.0 (kalau yang saya pake)

Oke mari mulai…

  • langkah pertama colok kabel data Tabulet Troy kamu pada Komputer pada kondisi USB Debugging, caranya: Setting -> Development -> beri centang pada USB Debugging.
  • Nanti pada komputer muncul Found New Hardware. nanti minta instal New Wizard Hardware, Klik Next dan tunggu sampai proses selesai. Dan cek apakah devices anda sudah terdeteksi pada Devices Manager, Jika ada Android Phone  berarti sudah di-detect.
  • Install PDANet… Jika ada pilihan devices yang berisi : Samsung, Motorolla, HTC, dsb.. pilih yang Other –> klik OK.
  • Nah mulai proses ROOT. Buka aplikasi SuperOne Click –> Klik Root —> tunggu sebentar —>Your Devices is Rooted
  • Selamat Tabulet Troy anda sudah di Root… jika ingin mengetahui apakah Tabulet Troy anda sudah di-Root cek pada menu apakah ada aplikasi SUPERUSER dengan icon robot bajak laut android…
  • Reboot Tabulet Troy anda. Dan anda bisa menjalankan Aplikasi App2Sd yang baru dapat berjalan apabila Devices kita sudah di-root, dan pindahkan aplikasi yang berada di memory internal.

Root merupakan awal dari “oprek-oprek” Android anda silahkan mencoba…

Selamat Idul Adha

Sebenarnya telat mau ngucapin selamat idul adha….

Alangkah baiknya di bulan Zulhijah ini kita makin semangat untuk berkurban… saya selaku Admin Arumaarifu Blog mengucapkan :

MINAL ADIN WALFAIDZIN, MOHON MAAF LAHIR DAN BATIN

Flash Back:

Hari raya Idul Adha merupakan salah satu hari besar bagi umat Islam… Idul Adha bisa disebut juga dengan Hari raya kurban… disinilah kita mengulang kembali apa yang dilakukan Nabi Ibrahim as…. Pasti sudah tahu tentang sejarah tersebut… Dimula dengan kisah Nabi Ibrahim as. yang telah berusia 80 tahun, namun belum dianugerahi anak… namun itu tak membuat beliau menjauh dari Allah… ia tetap berdo’a untuk diberikan keturunan… nah Allah pun mengabulkan permintaan beliau… lahirlah seorang putra yang diberi nama Ismail… beliau juga kelak menjadi seorang Nabi… Setelah dianugerhi anak, Allah pun memberikan ujian kepada Nabi Ibrahim melalui mimpi, beliau disuruh agar menyembelih putra tercintanya sendiri sebagai ungkapan rasa cinta kepada Allah… Ibrahim pun menceritakan mimpi itu kepada putranya… Ismail seorang pemuda yang taat pun mengiyakan mimpi ayahnya, ia rela kalau itu benar permintaan Allah Swt. dan ia begitu ikhlas…  Segeralah Ibrahim dan Ismail ke sebuah bukit untuk melaksanakan perintah Allah, namun setan pun datang untuk menggoda Ibrahim agar membatalkan perintah tersebut, segeralah Ibrahim mengambil batu kecil dan melempar batu tersebut untuk mengusir setan dan setan pun lari terbirit-birit… Ibrahim pun melanjutkan perintah tersebut, tepat sewaktu Ibrahim menggerakkan pisaunya ke leher Ismail, akhirnya atas izin Allah.. Qibas yang menggantikan posisi Ismail dan Ismail pun selamat…sejak saat itulah perintah berkurban sampai saat ini masih dilaksanakan…

Disini kita dapat mengambil kesimpulan untuk tetap ikhlas dan rela berkorban, Insyaallah Tuhan menggantikannya dengan nikmat pahala…

Super Hap – แหบ-แสบ-สะบัด

 

Sebuah film yang berasal dari Thailand yang cukup sukses…. SUPER HAP…. awal kisah ada dua orang sahabat yang bernama Tong Lee Hei dan Teung…. Tong Lee Hei memiliki sosok wajah yang tampan namun memiliki suara yang kurang bagus dan Teung memiliki wajah pas-pasan dan gendut namun memiliki suara yang bagus boleh dikatakan emas…. mereka mencoba mengirimkan CD rekaman dengan Tong yang disorot dan Teung yang menyanyi, yaaahhh boleh dikatakan mereka melakukan lypsinc .. Dan mereka pun mengirimkan ke perusahaan semacam rekaman, namun perusahaan tersebut bakal bangkrut namun tertolong berkat video kiriman yang dikirim oleh Tong dan Teung…. kemudian pemimpin perusahaan melakukan tawar menawar kontrak dan ditemukan kesepakatan…dan berangkatlah Tong dan Teung ke Bangkok untuk menjadi artis ternama… Ketika sudah sampai di perusahaan tersebut barulah terbongkar kedok mereka dan mereka harus mengembalikan uang kontrak yang mereka terima, namun sialnya uang tersebut habis dipakai mereka…. terpaksa mereka harus mengganti dengan cara tetap mereka sebagai artis, tapi Tong Lee Hei yang berada dipanggung dan Teung berada di belakang panggung untuk melakukan lypsinc…. dalam cerita film ini juga terjadi pertengkaran diantara mereka dan juga kekonyolan yang mereka lakukan…. Dan lagu yang dibawakan juga cukup keren diantaranya Touch My Heart dan Thank You (Good Bye) nih ada liriknya

Touch My Heart

เคยไหม เธอเคยไหม เคยเป็นรึเปล่า
ที่มันจู่ๆก็เหงา เพราะคิดถึงใครซักคน
เธอเคยไหม เธอเคยไหม เคยเป็นรึเปล่า
ชอบไปแอบๆรักเขา รักเพียงคนเดียวทั้งปี

* ได้แต่อมพนำอย่างงี้เรื่อยไปมันไม่ดีเท่าไร
แต่ก็มีเพียงวิธีเดียว อยากให้เธอได้ลองทำดู

** Touch My Heart Touch My Heart
เธอจะรู้ว่าฉันรู้สึกอย่างไร
Touch My Heart Touch My Heart
เธอจะรู้บ้างรึเปล่า ว่าฉันมันรักเธอ(มากเท่าไร)

คำนั้น แค่คำนั้น พูดยากเหลือเกิน
คิดทีไรยังเขินๆ คิดแล้วกลัวๆทุกที

ribetkan bacanya…. ahahahahah….  sama… nih tak kasih link download-nya: Touch My Heart 

Dan yang ini lagu keduanya

Thank You (Good Bye)

*ฉัน..โอ้วว อยากขอบคุณเธออีกครั้งที่มีกันตลอดมา
แม้..โอ้วว เวลาจะผ่านจะพ้นไปกี่ปีเรามีกัน

ไม่มีคำอธิบาย เพราะสองคนเราเข้าใจ
ไม่ต้องมีอะไรมากกว่านี้
โลกใบนี้คงสดใส เพราะว่ามีเธออยู่ข้างกัน
ทำให้เราได้มีกันจนวันนี้

เธอเป็นแรงบันดาลใจ เธอเป็นไฟที่ทำให้ใจฉันสว่าง
แม้ในวันที่ฉันล้มฉันพลั้ง ฉันต้องผิดผิดหวัง
ฉันรู้ว่ามีเธอยืนอยู่ข้างกัน
เธอเป็นแรงบันดาลใจ และไม่มีคำๆใดจะอธิบายได้ดีไปกว่านี้
และมีเพียงคำๆเดียว และมีเพียงคำๆนี้
อยากตอบแทนให้กับเธอที่หวังดี ขอบคุณจากหัวใจ

ซ้ำ*

เธอเป็นแรงบันดาลใจ เธอเป็นเหมือนดั่งไฟที่ทำให้ใจฉันสว่าง
อยากตอบแทนให้กับเธอที่หวังดี ขอบคุณจากหัวใจ
เธอเป็นแรงบันดาลใจ เธอเป็นเหมือนดั่งไฟที่ทำให้ใจฉันสว่าง
อยากตอบแทนให้กับเธอที่หวังดี ขอบคุณจากหัวใจ…

Pasti tambah ribet… saya nyarinya aja susah di website Thailand beneran…terpaksa harus buka Google Translate… langsung aja dah kasih link download-nya: Thank You (Good Bye)